Как известно гипсокартон незаменимый материал для отделки помещений разных типов, его используют для изготовления подвесных потолков, монтажа межкомнатных арок, перегородок и т.п.

Но чтобы монтируемые листы гипсокартона на окончательном этапе отделки выглядели ровно и гладко, а также не деформировались в результате случайных повреждений, стоит позаботиться о качественной заделке стыков и креплений на гипсокартонных листах.

Заделать стыки и крепления на гипсокартонной стене сможет любой человек самостоятельно, ведь это очень простая и лёгкая работа. Для заделки стыков и креплений используют шпаклёвку разного типа, всё зависит от определённого помещения. Для работ понадобиться всего несколько простых инструментов, которые есть практически в каждом доме и сухая смесь шпаклёвки.

Среди инструментов понадобиться:

  • Пару шпателей — длинный и короткий металлический шпатель;
  • Сетка серпянка;
  • Наждачная бумага;
  • Грунтовка универсальная;
  • Валик и кисть для нанесения грунтовки;

Подготовка поверхности листов гипсокартона

На первом этапе работ необходимо обработать поверхность грунтовкой, а именно места стыков и креплений, это нужно для того чтобы шпаклёвка лучше сцеплялась с гипсокартонным листом. По истечению двух часов, после того, как высохла грунтовка, необходимо подготовить первую порцию шпаклёвки. Её нужно развести в ёмкости с водой в необходимых пропорциях и размешать до однородной массы.

Готовая смесь наноситься коротким шпателем на места стыков и креплений (шляпки саморезов), тонким слоем и аккуратно выравнивается. Максимальный слой стартовой шпаклёвки, не должен превышать 8 мм. Если стыки слишком широкие, то лучше всего нанести несколько слоёв стартовой шпаклёвки. Перед нанесением каждого слоя, предыдущий должен быть полностью сухой и прогрунтованный.

Использование серпянки и заключительный этап

После предварительной подготовки поверхности необходимо приклеить на стыки сетку серпянку. Для этого её нужно разрезать на необходимые размеры, используя ножницы. Серпянка нужна для того чтобы на местах стыков не появлялись трещины и не отслаивалась шпаклёвка.

Сетку серпянку можно приклеить, нанеся на стыки гипсокартонных листов смесь шпаклёвки и сразу приклеить кусок сетки, или использовать клей ПВА. После того, как все стыки обклеены сеткой, необходимо дождаться пока они высохнут, а после нанести на них грунтовку. Для шпаклевания стыков лучше всего использовать шпаклёвку «Гипсошов» она отлично подходит для заделки стыков листов гипсокартона.

Как только стыки высохли необходимо ещё раз развести шпаклёвку и широким шпателем нанести и выровнять шпаклёвку на все места стыков и креплений. После высыхания очередного слоя шпаклёвки, её необходимо затереть наждачной бумагой.

Когда стыки заделаны, листы гипсокартона можно полностью прошпаклевать финишной шпаклёвкой и прогрунтовать после высыхания. После этого поверхность будет выглядеть как цельное полотно и на неё уже можно наносить любые другие отделочные материалы — краска, обои и т.д.