Сегодня листы гипсокартона являются одним из лучших вариантов стройматериала предназначенным для внутренней отделки помещений. Универсальность, легкость и простота монтажа этого стройматериала говорит о неоспоримом преимуществе перед просто штукатуренными стенами. Да к тому же с его помощью можно до неузнаваемости изменить облик любого помещения.

На данный момент существует несколько эффективных способов монтажа гипсокартона. И осуществляется он при помощи металлического профиля, деревянного каркаса, а также наиболее простой, наклеивание листов. Но мы остановимся именно на монтаже при помощи деревянного каркаса. Этот способ может в несколько раз увеличить шумо и теплоизоляцию, а также легко спрячет от посторонних глаз проведенные по помещению коммуникации.

Для этого предварительно подготовим вспомогательный инструмент, а также сам строительный материал. Все что нам нужно можно приобрести в магазине стройматериалов. Для каркаса нам подойдут деревянные рейки толщиной примерно 5 -7 сантиметров, ихняя стоимость небольшая. Количество которых определяется размерами нашего помещения. Ручная пила или специальный резак для гипсокартона, монтажные дюбеля и саморезы, измерительная рулетка, строительный уровень, электродрель и сами листы гопсокартона.

Итак приступаем к подготовке и монтажу гипсокартона.

Начнем с крепления реек и формирования из них каркаса, предварительно нанеся разметку. Рейки нужно расположить в вертикальной и горизонтальной плоскости таким образом, чтобы на стыках, края листов гипсокартона ложились ровно посередине рейки. Отмеряем нужную длину рейки и отрезаем лишнюю часть пилой. Затем их надежно крепим к стене при помощи монтажных дюбелей и саморезов.

Рейки используются в качестве распорок по вертикалям и располагаются на разном уровне для удобства крепежа. В местах плотного соприкосновения реек со стеной устанавливаем подпорки, в качестве подпорок можно использовать обрезки деревянных реек и куски гипсокартона. После того как мы сформировали и закрепили на стенах каркас, переходим к монтажу листов гипсокартона.

Крепление реек для гипсокартона к потолку

Каждый лист нужно отмерить рулеткой и лишнюю часть отрезать пилой или специальным резаком. Края листов размещаются непосредственно посредине каркасных реек и распорок. Саморезы устанавливаются на расстоянии 15 -17 сантиметров и глубоко утапливаются внутрь листа. Их применение значительно ускорит монтаж гипсокартона и существенно сократит затраченное при этом время.

Закрепления гипсокартона на каркасе из реек

Закрепленный на каркасе гипсокартон всегда имеет зазоры между краями листов, их нужно непременно заделать, для этого используется армирующая лента, шпатлевка или штукатурка. Хотя лента и имеет некий клейкий слой, все же надежнее будет наклеить ее на шпатлевку. Порой бывает, что местами ширина зазора между листами достигает более трех миллиметров, это не страшно.

Шпатлевка стыков гипсокартона

В таком случае зазор изначально заделывается штукатуркой или шпатлевкой, а после поверх ее наклеивается армирующая лента. Штукатурка должна быть немного выше уровня стены, чтобы при последующей шлифовке ни образовались углубления. После всех этих действий можно приступать к финишной отделке комнаты.