Сегодня весьма распространен такой материал для выравнивания стен, как гипсокартон. Он необходим для того, чтобы создавать многоуровневые потолки, для установки на стены утеплителя и для выравнивания стен. Главное его преимущество заключается в том, что он прост в монтаже и в помещении не образуется много пыли и грязи.

Данный материал обладает не только экологичностью и влагостойкостью, но и огнестойкостью и дешевой ценой монтажа. Поэтому, гипсокартон можно устанавливать даже в ванной. Применяется этот материал даже в самых сложных ситуациях, когда стены достаточно кривые и требуется проведение тщательного оштукатуривания. Однако с помощью гипсокартона можно получить идеальную поверхность.

Методы монтажа гипсокартона.

Монтаж можно проводить несколькими способами. На сегодняшний день самым распространенным считается два варианта: установка листов с применением каркаса из деревянных брусьев или металлических профилей и установка гипсокартонных листов с помощью штукатурки, которая также называется клеем.

Но, до непосредственной установки, необходимо рассчитать доступ до важных коммуникаций и организовать несколько люков, если не будет доступа. Главное помнить, что гипсокартон устанавливать нельзя в помещениях, где имеется риск повреждения, к примеру, в тренажерном зале.

Кроме этого, необходимо предварительно убедиться, что нет осыпающихся участков. Также стены не должны подвергаться резким перепадам температур и промерзанию, что может привести к деформации покрытия. В процессе подготовки следует избавиться от раствора, который остался на стене и не даст в дальнейшем клею хорошо высохнуть. Стена должна быть сухой и загрунтованной.

Выравнивание стен гипсокартоном

Гипсокартонные листы крепятся на клей. При разведении клея следует пользоваться инструкцией производителя и не нарушать соотношение смеси и воды. Гипсокартон прочно крепится к стене, после чего нужно постучать по ней молотком, к примеру, резиновым.

крепление гипсокартона - выравнивание стен гипсокартоном

Далее переходим к шпаклевке гипсокартона. В горизонтальном положении устанавливаются направляющие профили и прикручиваются параллельно полу и потолку. Профиль следует закрепить на потолке, а затем на полу, используя при этом отвес. При установке стоечных профилей, требуется соблюдать шаг, равный примерно 0,5 м. При слишком длинном профиле его необходимо укоротить. Далее гипсокартон крепиться черными саморезами, предназначенными для металла.