Листы гипсокартона – это один из широко распространенных строительных материалов, который способствует спрятать кривизну потолков или стен в домах, а также сделать красивые конструкции. В конструкции из гипсокартона входят многоуровневые потолки, всевозможные полки, ниши, арки для дверей. Гипсокартон может изгибаться и создавать криволинейные выгнутые поверхности.

Изготовление конструкций из гипсокартона поэтапно.

Первым делом необходимо выбрать внешний вид желаемого изделия. Допустим, в случае арки, необходимо рассчитать нужную длину дуги, какой будет радиус изгиба, а также параметры арочного проема. А если это будут ниши в стене, то следует выбрать место где они будут располагаться и какими параметрами будут обладать, т.е. ширина, глубина и высота. Также можно просчитать размеры полок и потолков.

Каркас конструкций.

Главным моментом в каком-либо обшиваемом изделие является каркас. Одним словом это так называемый скелет, к которому будет в дальнейшем прикрепляться обшивка. Следовательно, к нему необходимо отнестись серьёзно: применять металлический профиль, смастерить каркас, соответствующий в точности конструкции. Так если это будут ниши в стене из гипсокартона, то отступаем на большое расстояние от стены , т.е. на глубину ниши, делаем две конструкции, и скрепляем их горизонтальными стоечными профилями.

Такие же действия совершаем в случае, когда нужно сделать дверной проём из гипсокартона, который украшается аркой. В таком случае применяется особый металлический профиль – арочный, удобно гнущийся и позволяющий создавать всевозможные фигуры.

Изготовление каркаса конструкции

Как сделать обшивку самому?

Чтобы сделать ниши или полочки можно использовать обычный гипсокартон. Одним словом, материал, составляющий толщину около 12,5 мм. В случае, когда необходимо сделать изделия с с криволинейными плоскостями, то нужно применять специальный гипсокартон, толщиной 6,5 мм.

Этот материал обладает особой армирующей стекловолоконной оболочки для гипсового наполнения. Этот лист перед монтажом сбрызгивают водой, затем позволяют пропитаться, а после чего начинают выгибать на заранее подготовленном каркасе. Когда он высохнет его прикручивают, как и простой гипсокартон.

Обшивка стен гипсокартонными листами

 

Финишная отделка.

После крепления гипсокартона к стенам следует финишная отделка. Швы между листами гапсокртона и между креплениями к каркасу грунтуются, а затем заделываются шпаклевкой и выравниваются.

Финишная отделка швов гипсокартона